Aujourd'hui, jour de pluie, j'ai décidé de faire des madeleines. Ça devait bien faire... cinq ou six ans. Je cherche une recette qui me paraît simple et dont j'ai dans mes placards tous les ingrédients. Un seul problème : ma plaque en silicone contient 9 petits moules (ça me va très bien, en début d'année, pas besoin de se gaver) tandis que la recette est prévue pour 24 biscuits. Ok. Je vais diviser toutes les quantités par trois. Comme je n'ai pas de balance, avec mon bon vieux doseur, j'en arrive très vite à l'à-peu-près : un tiers de 50 grammes de lait et... un tiers de 8 grammes de levure... Je prélève ensuite un sixième de jus et de zeste de citron. Tant qu'à faire je décide que le morceau de beurre au fond du frigo équivaudra à 33 grammes et qu'il aura besoin d'être complété par une tombée de crème. Au moment de verser mon appareil, je constate qu'il y a largement de quoi remplir mes neuf coquilles. Advienne que pourra!
Pour moi, la cuisine, c'est exactement ça: des essais, des rajouts, des rectifications, de
l'intuition, des improvisations. Un
peu comme la vie: quoi qu'on fasse, on fait avec ce qu'on a, on se lance
et on finit par se confronter au résultat. Tout compte fait ce qui sort du four n'est pas décevant : des biscuits d'une délicate saveur citronnée, d'une exquise légèreté. (tout bien réfléchi, vu qu'on n'en fait qu'une bouchée, 24 madeleines, la prochaine fois ce sera juste assez).
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